Rotweineis:
- 1 l Rotwein
- 100 ml schwarzen Johannisbeersaft
- 1 Vanilleschote
- 2 Becher Sahne
- 500 g Joghurt natur 3,5%
- 150 g Puderzucker
Zubereitung: Wein bei mittlerer Hitze auf 100 ml einköcheln lassen. Nach 20 Minuten Garzeit die längs halbierte Vanilleschote (das vorher ausgekratzte Mark kommt später dazu) dazugeben und mitköcheln lassen. Den einreduzierten Weinsud abkühlen lassen. Das Mark mit der Weinreduktion und dem Johannisbeersaft in eine Rührschüssel geben. Sahne, Joghurt und Puderzucker hinzufügen und gut verrühren. Die Masse in der Eismaschine nach Bedienungsanleitung zu einem cremigen Eis gefrieren lassen. Anschließend in eine mit Folie ausgelegte Form geben und tiefkühlen.
Beerenmus:
- 200 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren)
- 2 EL Zucker
Für das Fruchtmus die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Beeren und den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze erhitzen und anschließend pürieren, die Masse bis zum Gebrauch kühl stellen.
Schokoladentarte:
- 125 g dunkle Schokolade
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 125 g Mehl gesiebt
- Schokoladenguss
Zubereitung: Das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Mischung hellgelb - weiß ist. Die Butter und die im Wasserbad geschmolzene Schokolade dazugeben, nach und nach das Mehl unterrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. In einer gefetteten Springform bei 180 ° C ca. 30 Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoladenguss überziehen.