Bitte nicht die Kirschkerne entsorgen! Diese kann man als Füllung für ein Kirschkern-Kissen verwenden, in einen Leinenbezug einnähen und bei Bedarf in der Mikrowelle erhitzen oder als Cool-Pack ins Gefrierfach legen. |
|
Rote (falsche) Oliven
Grüne oder hellrote Kornelkirschen mit Salzwasser oder Essig übergießen und ein einige Wochen stehen lassen.
Varianten: Gewürze verändern z.B. mit Lorbeerblatt, Nelken, Zimt, Ingwer, Thymian.. |
|
Kornellkirschen-Chutney
Kornelkirschen in Rotwein weichkochen. Früchte etwas zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Den Saft abwiegen und die gleiche Menge Gelierzucker dazugeben. Mit Ingwer, Orangen- und Zitronenschale mischen, aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Passt zu Siedfleisch, kaltem Braten oder Wild. |
|
Kornelkirschen-Sauce
Die Früchte mit dem Wasser, Rotwein und den Gewürzen langsam eine Stunde lang kochen und dann absieben. Ein halbes Glas Rotwein, den Zucker und die Zitronenschalen dazugeben. Die Sauce nach dem Herausnehmen der Gewürze mit dem Fleischsaft auffüllen, reduzieren und notfalls mit etwas Kartoffelmehl oder Butter binden. |
|
Dirndl-Likör
Jeden Tag 1x umdrehen (bitte nicht schütteln)Nach 4-6 Wochen abseihen (Früchte aufheben, siehe n. Rezept) und in saubere Flaschen umfüllen |
|
Beschwipste Dirndl-Marmelade: (Verwendung: statt Preiselbeermarmelade) Die Früchte vom Liköransatz in einen gr. Topf geben, mit Rotwein bedecken und mit Gelierzucker aufkochen. In kleinere Gläser füllen. Passt hervorragend zu Wild und Fleischgerichten, aber auch lecker zu Käse !!! |