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Im Sommer freie Fahrt an 8 Bergbahnen in Oberstdorf und Kleinwalsertal

Topfenstrudel mit Kirsch- und Aprikosenfüllung

Zutaten:

  •                      250 g Mehl,
  •                  1 Ei,   
  •                  1 Prise Salz,  
  •                  gut 1/8 l Wasser warm fast heiß,
  •                  3-4 Essl. Öl 

Als Füllung eignen sich Äpfel, Birnen, Aprikosen und sehr lecker Sauerkirschen mit Quark.

Mehl mit Öl, Ei, Salz und nach und nach mit dem Wasser zu einem halbweichen Teig verarbeiten. Teig zu einem Laib formen, mehrfach mit viel Schwung auf die Arbeitsfläche schlagen, bis er ganz glatt und zart ist (eine Zungen wirft).

Dann mit Öl bepinseln und ca. 1 Std. zugedeckt ruhen lassen. Danach auf einem bemehlten Tuch ½ cm dick ausrollen und mit bemehltem Handrücken pergament-papierdünn ausziehen.

120 g Butter zerlassen und den ausgezogenen Strudelteig damit bestreichen. Schmeckt auch gut mit Schmand (saurer Sahne) statt der zerlassenen Butter. Entweder mit Semmelbrösel und der Fruchtmasse bedecken, oder gemahlene Nüsse und die Fruchtmenge mit Zucker und Zimt darauf verteilen.   

Mit Hilfe des Tuches zusammenrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech rollen, wieder mit flüssiger Butter bestreichen. Bei 200 Grad ca. 25 Min. backen. Immer wieder mit flüssiger Butter zwischen durch bestreichen.

Kirschenfüllung:

  • 250 g Kirschen
  • 20 g Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse
  • ca. 20 g Zucker
  • 1 Bourbon-Vanillezucker
  • 30 ml Kirschsaft
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 TL Maisstärke

Kirsch- und Zitronensaft mit der Maisstärke glattrühren und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Aprikosenfüllung:

  • 250 g kleingeschnittene Aprikosen
  • 20 g Zucker
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 Bourbon-Vanillezucker


Topfenmasse: (für 2 Strudel)

  • 250 g Topfen
  • 20 g Butter zerlassen
  • 1 Eidotter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für Fruchtbelag mit Topfen auf die Hälfte des ausgezogenen Teiges Semmelbrösel streuen, die Topfenmasse darauf verteilen und anschließend die Fruchtmasse darauf geben. Die verbleibende Teighälfte mit flüssiger Butter einpinseln. Einrollen mit Hilfe des Tuches, dabei die Ränder leicht einschlagen. Den Strudel auf ein Backpapier rollen und auf ein Backblech heben. Mit flüssiger Butter einstreichen und backen.

 

Ein Beispiel für eine herzhafte Füllung findet Sie hier

 

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