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Demo

Im Sommer freie Fahrt an 8 Bergbahnen in Oberstdorf und Kleinwalsertal

Kürbiskerntorte mit Mascarpone- und Sanddorn-Sahnecreme und Kürbiskernöl-Parfait:

Kürbiskernöl-Parfait (ohne Eigelb):

  • 500 ml Sahne
  • Ahornsirup nach Geschmack
  • 6 cl Kürbiskernöl

Alles gut vermengen und in die Eismaschine füllen. Anschließend in die gewünschte Form füllen und ab damit in den Gefrierschrank.

 

Die Torte ist aufwendig, aber gut vorzubereiten. Sie schmeckt hervorragend zum Kaffee. Wir haben sie zum Dessert gereicht: Mit einem Kürbisöl-Parfait und karamelisierten Kürbiskernen sowie eingelegten schwarzen Walnüssen.

Statt der Hagebutte kann man jede säuerliche Fruchtmarmelade verwenden. Der Sanddorn bringt die Säure, aber ist nicht jedermanns Geschmack. Statt dessen kann man Himbeeren, Kirschen oder Früchte/Saft nach Wahl verwenden.

Agar-Agar kann durch Gelantine ersetzt werden.

Keksboden:

  • 200g Butterkekse
  • 50 g Zwieback
  • 100g Butter

Kekse und Zwieback in eine Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz kleinbröselig rollen.

Anschließend mit der zimmerwarmen Butter vermengen. Eine Tortenplatte mit Backpapier belegen, einen passenden Tortenring (26er) aufstellen. Die Bröselmasse einfüllen und vorsichtig festdrücken. Wieder kaltstellen

 

Marmelade: Hagebutte, Johannisbeere oder Himbeere

ca. 3/4 Glas erwärmen um es später auf den Keksboden zu streichen

Kürbiskern-Biskuit

  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 65 ml Wasser
  • 45 ml Kürbiskernöl
  • 20 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 100 g Kürbiskerne
  • 140 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver

Zubereitung: Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten!

Kürbiskerne fein mahlen. Eier mit Zucker hell-cremig aufschlagen (dauert etwas). Wasser und beide Öle unter langsamen rühren hinzulaufen lassen.

Mehl, gemahlene Kürbiskerne und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Auf die Ei-Masse geben und gründlich unterziehen.

Kürbiskern-Biskuit-Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen!

Etwas auskühlen lassen, dann den Rand wegnehmen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. 

Kürbisbikuit-Lage

 Mascarpone-Sahne

  • 250 g Mascarpone (zimmerwarm)
  • 60 g Puderzucker
  • 70 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 200 ml Sahne

Sahne cremig schlagen, dann Sahnesteif und Vanillezucker dazurieseln lassen. Weiterschlagen bis die Sahne steif ist, danach kühl stellen.

Butter mit Puderzucker hell-cremig schlagen. Mascarone dazugeben und kurz einrühren zum Schluss die Schlagsahne unterheben

Sanddorn-Sahnecreme:

  • 2 TL Agar Agar     
  • 400g Schlagsahne
  • 100 ml Sanddornsaft
  • 400g Sahnequark
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Sanddornsaft und Agar-Agar erhitzen.

Schlagsahne mit Vanillezucker steifschlagen.

Sahnequark mit Zucker glattrühren. Sandorn-Agar-Agar-Gemisch einrühren. Die steifgeschlagene Sahne unterheben.

 

Sanddornguss:

  • 100ml Sanddornsaft
  • 150ml Orangensaft
  • 1 TL Agar Agar

Diese erst dann vorbereiten, wenn der Tortenaufbau siehe unten soweit 💪 ist! Die letzte Schicht kommt ganz zum Schluss darauf.

Sandornsaft, Orangensaft und Agar-Agar erhitzen. Auf die Sahneschicht geben. Kühl stellen.

(Insgesamt wurde eine 0,33 cl Flasche Sanddornsaft verwendet)

Vorbereitung: Tortenaufbau

  1.  Schicht: Keksboden - kühlstellen
  2.  Marmeladenschicht
  3. die Mascarponecreme darauf verteilen
  4. halbierten Kürbisbikuitboden daraufgeben
  5. Erste Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen
  6. Biskuitboden daraufgeben (diese mit dem restlichen Sanddornsaft tränken)
  7. Zweiter Teil der Sanddorncreme daraufstreichen.  Mindestens 1 Stunde Kühlstellen! 💪
  8. Dann den Guss darauf verteilen. Wieder kühlstellen.

Ich habe die Torte am Vortag gebacken und fertig geschichtet. Sie sollte mindestens 12 Stunden durchziehen.

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