Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 1/2 Tl Salz
- 4 El Pflanzenöl
- ca. 1/16 l heißes Wasser
Für die Füllung:
- ca. 300 g Wildkräuter (nach Saison: Brennesselblätter, Frauenmantel/Beinweil/Löwenzahn, -> Blüten - und Blätter, Ringelblumenblütenblätter, etwas Salbei, Giersch, Borretschblüten ....)
- 250 g Mozarella (für die die es würziger mögen empfehle ich Allgäuer Bergkäse)
- 2 feingewürftelte Zwiebeln
- 100 g Brennter- Mehl, (alternativ Dinkelgrieß)
- 200 g geräucherten Schinken in Scheiben (wer mag, muss nicht sein!)
- 100 g gehackte Cashew-Nüsse
- Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack.
Zum Bestreichen des ausgezogenen Studels:
- 5-6 El Pflanzenöl
- Pfeffer, Salz, etwas Zucker
- 1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
Bezugsquelle für Brenntar - Mehl: Basische Naturprodukte Firma Aurelia (freitags auf dem Wochenmarkt in Fischen)
Aus den angegebenen Zutaten Strudelteig herstellen und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Brennter-Mehl mit etwas Gemüsebrühe aufkochen und weichköcheln lassen.
Inzwischen die Kräuter putzen und gegebenenfalls etwas kleinschneiden. Die Zwiebeln im Fett glasig dünsten, die Kräuter und die Brenntermasse dazugeben, würzen und abschmecken.
Strudelteig auf bemehltem Tuch ausrollen mit dem Würzöl bestreichen und die Schinkenscheiben daraufverteilen. Anschließend die Kräutermasse aufstreichen und mit den Mozarellascheiben oder Bergkäse belegen.
Strudel aufrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem restl. Würzöl bestreichen und bei 200 ° C ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Spitzwegerichschaum herrichten.
1 gr. Zwiebel
1 Becher Sahne
etwas Gemüsebrühe (ca. 200 ml)
1 handvoll kleingeschnittene Spitzwegerichblätter
Salz, Pfeffer, Muskat
Gewürfelte Zwiebel andünsten, mit Gemüsebrühe auffüllen. Das ganze etwas köcheln und reduzieren lassen, mit der Sahne auffüllen, die Blätter hinzugeben, mit dem Handmixer aufschäumen und den Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit! |