Ferienwohnungen Plangger, Maderhalmer Weg 6, D - 87538 Fischen im Allgäu +49 8326 36010 info@plangger.de

Demo

Im Sommer freie Fahrt an 8 Bergbahnen in Oberstdorf und Kleinwalsertal

Allgäu-Burger

Zutaten für den Teig: ca. 12 Stück

  • 200ml warmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (keineTrockenhefe)
  • 35g Zucker
  • 8g Salz
  • 80g weiche Butter
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Ei

zusätzlich: 1 Ei, 2 EL Milch, 2 EL Wasser, Sesam

Zutaten Sauce:

  • 2 kleine Schalotten kleinschneiden
  • 2 kleine Essiggurken kleinschneiden
  • Petersilie gehackt
  • frischer Pfeffer (Urwaldpfeffer..)
  • Räuchersalz
  • Rahmjoghurt
  • Majonese
  • Ketchup
  • etwas Honig

Zutaten für die "Fleischeinlage"

  • pro Hamburger ca. 150 - 180 g reines Rinderhack
  • 2 Scheiben Speck
  • Salatblätter
  • Gurkenscheiben
  • Tomatenscheiben
  • Zwiebel in Ringe geschnitten
  • Bergkäse

Hack in Form bringen und nicht sofort benötigtes Formfleisch einfrieren.

Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.

Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen.

Danach formt man aus dem Teig die Teiglinge. Diese müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen.

In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die teiglinge eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen und streut einfach etwas Sesam darauf. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15 Min. goldbraun backen. !!! Nicht sofort benötigte Brötchen kann man gut einfrieren !!!

Alle Zutaten für die Sauce miteinander vermengen. (siehe Bilder oben). Anschließend für jeden Hamburger 2 Scheiben Speck und schließend das Rinderhack braten. (Pfanne oder Grill).

Brötchen im Backofen kurz erwärmen,aufschneiden, mit Sauce bestreichen, Salat, Gurkenscheiben und wieder Sauce daraufgeben.
Tomatenscheiben und Zwiebelringe auftürmen. Fleisch etwas würzen mit Peffer und Räuchersalz. Bergkäse und Pfeffer auf die Bratlinge und dann diese auf das Brötchen geben. Speckscheiben und Deckel oben drauf und servieren.

 

Newsletteranmeldung

Kontakt

Ferienwohnungen Plangger
Maderhalmer Weg 6
D - 87538 Fischen im Allgäu
Tel.: 08326 - 36010
Email: info@plangger.de

Kontaktformular

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.