Rauh und männlich ist er, wie das Gebirge.
Er macht verträumt, ist nicht zu süß und nicht zu wäßrig.
Die ärgste Rauhnacht wird behaglich durchleuchtet.
Zutaten:
1 Kilo Preiselbeeren,
1 kg Zucker,
3 l guten Rotwein,
5 Zitronen,
4 Orangen,
80 g Schwarztee,
1 Flasche Rum
Preiselbeeren und Zucker mit dem Rotwein in einem großen Topf aufkochen. Anschließend durch ein Sieb seihen.
In den Sud gibt man den Saft von den Zitronen und Orangen. Den Schwarztee mit 2 Liter Wasser aufbrühen. Den fertigen Tee und 1 Flasche Rum in den Rotweinsud geben und mit Zucker abschmecken. Noch heiß in Schraubverschlussflaschen abgefüllt, lässt er sich gut bevorraten.
Die Preiselbeermasse später mit Gelierzucker zu Preiselbeermarmelade verarbeiten.